Comment créer un certificat S/MIME pour mon adresse e-mail Posteo ?

S/MIME est un standard de chiffrement de bout en bout des e-mails répandu dans le monde entier. Les certificats S/MIME servent également à attester l'authenticité d'une adresse e-mail et des contenus des e-mails.

Depuis des années, les certificats S/MIME sont difficiles à obtenir. Nous souhaitons soutenir S/MIME et offrons par conséquent dès maintenant (mars 2024) des certificats S/MIME peu chers pour vos adresses e-mail Posteo ; ces derniers peuvent être achetés facilement. Les certificats S/MIME sont signés par un autorité de certification (Certum) et affichés comme étant fiables dans les clients de messagerie. Ils ont une durée de validité d'un an et coûtent 3,65 €.

Dans cet article d'aide, vous apprendrez comment créer un certificat S/MIME dans les Paramètres de votre boîte mail.

Sommaire

1. Conditions
  2. Voilà comment créer un certificat S/MIME
  3. Questions fréquemment posées

Conditions pour utiliser S/MIME afin de signer et chiffrer des e-mails

• Vous utilisez Posteo dans un client de messagerie local (par exemple Thunderbird, Apple Mail, Outlook).
  • Pour signer, vous avez besoin de votre propre certificat S/MIME, pour le chiffrement, vos interlocuteurs doivent également utiliser S/MIME.

Vous trouverez des instructions pour l'utilisation de S/MIME dans des clients de messagerie dans notre rubrique d'aide ainsi que dans les articles complémentaires plus bas.

Voilà comment créer un certificat S/MIME

1. Ouvrez les Paramètres de votre boîte mail Posteo.
  2. Cliquez sur l'élément de menu Mes certificats S/MIME.
  3. Dans le champ du menu déroulant, choisissez Sélectionner l'adresse e-mail.
  4. Choisissez l'adresse e-mail pour laquelle vous souhaitez créer un certificat S/MIME.
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Cochez Les certificats créés ne peuvent pas être annulés. Je reçois et j'utilise immédiatement mon certificat et j'ai conscience que cela met fin à mon droit de rétractation.
  7. Cliquez sur le bouton Commander un certificat payant S/MIME.

Le certificat est désormais généré localement dans votre navigateur. Votre navigateur charge ensuite automatiquement deux fichiers : le certificat créé dans votre navigateur et un fichier texte avec le mot de passe d'installation pour le certificat. Veuillez conserver les deux avec soin.

Et voilà. Vous avez créé un certificat S/MIME pour votre adresse e-mail. Vous pouvez désormais ajouter le certificat à un client de messagerie à l'aide du mot de passe d'installation.

Questions fréquemment posées

Est-ce que je peux acheter des certificats supplémentaires ?

Oui, des certificats supplémentaires peuvent par exemple être achetés pour des alias.

Est-ce que Posteo enregistre ma clé privée ?

Non. Posteo ne génère pas les certificats sur les serveurs. Les clés privées ne sont jamais à disposition de Posteo et Posteo ne les enregistre pas. Dans le cas d'un chiffrement de bout en bout véritable, les fournisseurs ne disposent jamais des clés privées des utilisateurs finaux.

Comment obtenir le certificat S/MIME d'un interlocuteur afin de chiffrer des e-mails ?

Dès lors que vous avez reçu un e-mail qui a été signé avec S/MIME, votre client de messagerie importe automatiquement le certificat S/MIME de l'interlocuteur. Vous pouvez alors répondre de manière chiffrée si vous avez configuré S/MIME dans votre client de messagerie.

Est-ce que je peux utiliser S/MIME dans la messagerie en ligne Posteo et dans l'application web Posteo ?

Un plug-in de navigateur pour la messagerie en ligne Posteo et l'application web Posteo est en cours de préparation.